Après la cueillette, le thé vert de Chine est disposé dans une marmite pour être chauffé aux alentours de 80°c.

Au Japon, les feuilles, tout juste récoltées, sont cuites à la vapeur pendant un moment. La fermentation des feuilles est ensuite interrompue. Les feuilles gardent donc leur couleur verte/noire d'origine.

Après avoir été cuit à la vapeur, le thé est immédiatement étendu pour être séché et emballé. En Chine et au Japon, on dit souvent "longue vie à ceux qui boivent du thé vert". On trouve des thés verts de toutes sortes. Petites ou longues feuilles, vert pâle ou vert foncé, les différences de goût sont flagrantes

Préparation:

Le tanin du thé vert se révèle plus rapidement que le thé noir.Pour éviter un goût trop fort, chauffer l'eau une première fois, puis, laissez la redescendre à 80-90°C.

Pour les thés japonais, laissez l'eau refroidir jusqu'à 60-70°C avant de faire infuser le thé.

Les mêmes feuilles de thé vert peuvent être infusées plusieurs fois

Retrouvez ci dessous notre sélection de thés verts, nature ou parfumés.

Thé vert